Baccalà alla Vicentina

Oggi noi di Gastronomia & Macelleria “La Carne” vi daremo qualche consiglio per preparare il baccalà alla Vicentina.

Magari vi sarà utile per festeggiare la festa Della Repubblica, o semplicemente per gustare un piatto davvero saporito!

INGREDIENTI:

  • 800 gr stoccafisso
  • 400 gr cipolle
  • 3 acciughe sotto sale
  • farina bianca
  • formaggio grattugiato
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio d’oliva
  • latte
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

Mettere lo stoccafisso in acqua fredda ad ammorbidire per almeno 7 giorni, cambiando spesso l’acqua.

Trascorso questo tempo, spellarlo e togliere lisca e spine.

Quindi lavare e diliscare le acciughe e tritarle col prezzemolo. Fare soffriggere in olio le cipolle e l’aglio tritati.

Appena saranno dorate aggiungere le acciughe e il prezzemolo lasciando il tutto sul fuoco per pochi minuti.

Passare una parte del composto sullo stoccafisso, infarinarlo e cospargerlo di formaggio grattugiato, sale e pepe; quindi chiuderlo a metà pressandolo un poco.

Così farcito tagliarlo a fette dello spessore di circa 5 cm, infarinarlo e passarlo nuovamente nel formaggio.

Sistemarlo quindi in un tegame con dell’olio, versarvi sopra il soffritto rimanente, altro olio e il latte, ricoprendolo completamente.

Cuocere a fuoco lento, evitando di mescolare, per circa 4 ore.

CONSIGLIO

Come da tradizione, il baccalà alla vicentina è ottimo abbinato ad una buona polenta!