Baccalà alla Vicentina
Oggi noi di Gastronomia & Macelleria “La Carne” vi daremo qualche consiglio per preparare il baccalà alla Vicentina.
Magari vi sarà utile per festeggiare la festa Della Repubblica, o semplicemente per gustare un piatto davvero saporito!
INGREDIENTI:
- 800 gr stoccafisso
- 400 gr cipolle
- 3 acciughe sotto sale
- farina bianca
- formaggio grattugiato
- prezzemolo
- aglio
- olio d’oliva
- latte
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
Mettere lo stoccafisso in acqua fredda ad ammorbidire per almeno 7 giorni, cambiando spesso l’acqua.
Trascorso questo tempo, spellarlo e togliere lisca e spine.
Quindi lavare e diliscare le acciughe e tritarle col prezzemolo. Fare soffriggere in olio le cipolle e l’aglio tritati.
Appena saranno dorate aggiungere le acciughe e il prezzemolo lasciando il tutto sul fuoco per pochi minuti.
Passare una parte del composto sullo stoccafisso, infarinarlo e cospargerlo di formaggio grattugiato, sale e pepe; quindi chiuderlo a metà pressandolo un poco.
Così farcito tagliarlo a fette dello spessore di circa 5 cm, infarinarlo e passarlo nuovamente nel formaggio.
Sistemarlo quindi in un tegame con dell’olio, versarvi sopra il soffritto rimanente, altro olio e il latte, ricoprendolo completamente.
Cuocere a fuoco lento, evitando di mescolare, per circa 4 ore.
CONSIGLIO
Come da tradizione, il baccalà alla vicentina è ottimo abbinato ad una buona polenta!
Scrivi un commento