La cesta natalizia: origini e tradizione di questa usanza

Ti sei mai chiesto da dove arriva l’abitudine di donare un cesto di cibo durante le festività natalizie?

In realtà si tratta di una tradizione proveniente dal passato, frutto di decenni post-bellici in cui i nostri antenati dovevano fare i conti con povertà e scarsità di cibo.

Mentre l’Italia cercava di risollevarsi, per allontanarse il cosiddetto “mostro della fame” si prese l’usanza di regalare cesti colmi di prelibatezze uniche.

La cesta natalizia ai giorni nostri

In passato, la famosa cesta natalizia, veniva confezionata con prelibatezze presenti nella propria fattoria e con i prodotti fatti in casa. Non veniva però regalata a chiunque, piuttosto la si regalava a personaggi “illustri” e importanti come il proprio medico di famiglia, il parroco o il sindaco.

Col passare degli anni, la cesta natalizia è diventata un mezzo per la raccolta fondi delle associazioni di volontariato, considerandolo il suo significato simbolico.

Ad oggi, purtroppo, si è perso il valore della cesta natalizia: infatti, la possiamo trovare già creata e confezionata nei supermercati.

Si è perso il valore di crearle a casa, scegliendo non prodotti a caso ma prodotti artigianali e pensati appositamente alla persona a cui dedicare il regalo, ai gusti e alle abitudini alimentari dello stesso.

E questo è un vero peccato.

Creare un cesto natalizio non è per nulla difficile: Gastronomia & Macelleria “La Carne” vi da qualche consiglio utile al fine di riscoprire il piacere di donare un cesto di Natale fatto in casa.

Come scegliere la cesta natalizia perfetta

Un cesto di Natale, se composto da te, dovrebbe essere creato su misura dei gusti del destinatario a cui si regala. Una margine di incertezza è naturale.

Ecco perciò alcuni consigli per realizzare un cesto originale e prelibato.

  • Il destinatario è un’amante dell’artigianato e delle cose fatte in casa, ma non siete portati ai lavori manuali? non preoccuparti, per creare una cesta in legno puoi rivolgerti ad un agricoltore o ad un artigiano del legno. Preferite prodotti a chilometro zero, in questo modo darete valore alla filiera corta e contribuerete a diminuire l’inquinamento.
  • Prima di creare la cesta natalizia, siate sicuri che il vostro destinatario non sia un vegetariano o un vegano, rischieereste di fare una brutta figura! e se a Natale è vero che ci lasciamo andare con la tradizione, mangiando cose “pesanti”, cogliete l’occasione per regalare prodotti genuini come lenticchie, farine per il pane fatto in casa e frutta fresca.
  • Se non avete la minima idea dei gusti del vostro destinatario, create una cesta natalizia con all’interno prodotti del tutto differenti come creme e saponi dalla fragranza particolare, trucchi, profumi e candele.

Una cesta Natalizia tipica

Gastronomia & Macelleria “La Carne” ti propone una cesta natalizia artigianale a km 0 con prodotti tipici del territorio veneto e la qualità della carne “fatta a mano” come i salumi.

Per questo ti proponiamo una cesta personalizzata con:

  • Salame da taglio
  • Bondola
  • Soppressa
  • Zampone
  • Parmigiano Reggiano 33 mesi
  • Sott’oli
  • Olio extravergine d’oliva del Garda
  • Confetture di cipolla e peperoni (Az. Agricola di Stienta)
  • Tisane (Az. Agricola di Castelguglielmo)
  • Vini rossi (Astoria), bianchi, prosecchi, champagne e Pinot

Prenota la tua cesta natalizia artigianale da Gastronomia & Macelleria “La Carne” con questi ingredienti prima del 23 dicembre!

Puoi prenotarla anche online: