Ricette autunnali facili e gustose

Dopo un estate calda e ricette light molto colorate, le ricette autunnali ci fanno riscoprire il calore e il sapore della stagione.

Tra i principali ingredienti autunnali annoveriamo le rape: ricche di ferro, sali minerali, vitamine e dalle proprietà altamente antiossidanti.

Sono ottime consumate sia sull’insalata che all’interno di una calda e gustosa zuppa.

Un altro ingrediente sono le cicorie, consumarle ha degli effetti disintossicanti e digestivi, ottime quindi assaporate dopo un pasto abbondante come delle saporite tagliatelle ai funghi, un altro dei principali ingredienti simbolo del’autunno.

Ma passiamo oltre, noi di Gastronomia & Macelleria “La Carne” vogliamo proporvi 3 ricette autunnali facili e gustose!

Arrosto di vitello porcini e speck

Ingredienti per 4 persone:arrosto di vitello porcini e speck

  • 600 g di vitello in una sola fetta
  • 70 g di funghi porcini secchi
  • 150 g di speck
  • 50 g di ricotta
  • 250 ml di brodo di carne
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di farina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.

Procedimento

  • Mettere i porcini secchi a bagno in acqua tiepida per 30 minuti circa.
  • Scolare i funghi (tenendo da parte 1 bicchiere di acqua dei funghi  filtrata) e saltarli in padella con uno spicchio d’aglio in 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva quindi trasferirli in una terrina insieme a 50 gr di speck e la ricotta; salare e pepare.
  • Tritare grossolanamente il tutto e stendere il ripieno funghi porcini e speck  sulla fetta di vitello lasciando i bordi liberi per poterlo arrotolare senza che il ripieno fuoriesca dai bordi.
  • Arrotolare il tutto e fasciare l’arrosto di vitello con le restanti fette di speck e legare il tutto con dello spago da cucina.
  • Far rosolare l’arrosto di vitello con funghi porcini e speck  in padella per qualche minuto.
  • Trasferire l’arrosto in una pirofila da forno , irroratelo con un mestolo di brodo e uno di acqua dei funghi e infornare a 170° in forno già caldo.
  • Cuocere l’arrosto 40 minuti circa, bagnandolo di tanto in tanto con il brodo.
  • Quando il vostro arrosto sarà cotto trasferitelo su un piatto di portata fate restringere il fondo di cottura aggiungendo un cucchiaio di farina per formare una salsina.
  • Tagliate l’arrosto ai funghi porcini e speck a fette ed eliminate lo spago da cucina.
  • Trasferire l’arrosto su un piatto da portata quindi nappatelo con la salsina e servitelo.

Costolette di maiale all’uva

Ingredienti per 4 persone: Costolette di maiale all’uva

  • 4 costolette di maiale
  • 300 g di uva bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 tazzina di vino bianco
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • farina q.b.

Procedimento:

  • Lavate l’uva, tagliate gli acini a metà ed eliminate i semini.
  • Infarinate le costolette di maiale.
  • Poi mettetele a rosolare in una padella con uno spicchio d’aglio ed un filo d’olio.
  • Sfumate con il vino bianco, aggiungete l’uva, coprite coperchio e fate cuocere una decina di minuti, rigirando la carne un paio di volte.
  • Servire quindi le costolette di maiale all’uva.

Semplice no? ma anche molto buona, non perderti l’ultima ricetta autunnale!

Risotto al melograno

Ingredienti per 4 persone:Risotto al melograno

  • 2 melograni
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 scalogno
  • 270 g di riso
  • 25 g di grana
  • 20 g di burro
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

  • Cominciate sgranando i melograni tagliandoli a metà e prelevando i chicchi che terrete da parte.
  • Poi passate i chicchi nel passaverdura lasciando una piccola parte di chicchi interi per guarnire il risotto al termine della cottura.
  • Tritate ora lo scalogno e fatelo appassire in una pentola con l’olio, aggiungete il riso e fatelo tostare.
  • Sfumate con il vino poi aggiungete il succo di melograno e continuate la cottura.
  • Poi aggiungete man mano il brodo bollente e continuate la cottura.
  • Aggiustate di sale, poi aggiungete pepe, burro e grana e mantecate il risotto al melograna.
  • Guarnite i piatti di risotto con i chicchi di melograno tenuti da parte e servite immediatamente.

Una ricetta assolutamente da provare e, oltretutto, i melograni hanno tantissime proprietà antiossidanti, vitamine e sali minerali!

Cosa ne pensate di queste ricette autunnali?

Per esaltare ancora di più il loro sapore, utilizza carne di prima scelta che puoi trovare nella nostra Gastronomia & Macelleria “La Carne” a Polesella (Rovigo), saremo lieti di consigliarvi i migliori tagli per le vostre gustose ricette autunnali!


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