Ricette autunnali facili e gustose
Dopo un estate calda e ricette light molto colorate, le ricette autunnali ci fanno riscoprire il calore e il sapore della stagione.
Tra i principali ingredienti autunnali annoveriamo le rape: ricche di ferro, sali minerali, vitamine e dalle proprietà altamente antiossidanti.
Sono ottime consumate sia sull’insalata che all’interno di una calda e gustosa zuppa.
Un altro ingrediente sono le cicorie, consumarle ha degli effetti disintossicanti e digestivi, ottime quindi assaporate dopo un pasto abbondante come delle saporite tagliatelle ai funghi, un altro dei principali ingredienti simbolo del’autunno.
Ma passiamo oltre, noi di Gastronomia & Macelleria “La Carne” vogliamo proporvi 3 ricette autunnali facili e gustose!
Arrosto di vitello porcini e speck
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di vitello in una sola fetta
- 70 g di funghi porcini secchi
- 150 g di speck
- 50 g di ricotta
- 250 ml di brodo di carne
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di farina
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio q.b.
Procedimento
- Mettere i porcini secchi a bagno in acqua tiepida per 30 minuti circa.
- Scolare i funghi (tenendo da parte 1 bicchiere di acqua dei funghi filtrata) e saltarli in padella con uno spicchio d’aglio in 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva quindi trasferirli in una terrina insieme a 50 gr di speck e la ricotta; salare e pepare.
- Tritare grossolanamente il tutto e stendere il ripieno funghi porcini e speck sulla fetta di vitello lasciando i bordi liberi per poterlo arrotolare senza che il ripieno fuoriesca dai bordi.
- Arrotolare il tutto e fasciare l’arrosto di vitello con le restanti fette di speck e legare il tutto con dello spago da cucina.
- Far rosolare l’arrosto di vitello con funghi porcini e speck in padella per qualche minuto.
- Trasferire l’arrosto in una pirofila da forno , irroratelo con un mestolo di brodo e uno di acqua dei funghi e infornare a 170° in forno già caldo.
- Cuocere l’arrosto 40 minuti circa, bagnandolo di tanto in tanto con il brodo.
- Quando il vostro arrosto sarà cotto trasferitelo su un piatto di portata fate restringere il fondo di cottura aggiungendo un cucchiaio di farina per formare una salsina.
- Tagliate l’arrosto ai funghi porcini e speck a fette ed eliminate lo spago da cucina.
- Trasferire l’arrosto su un piatto da portata quindi nappatelo con la salsina e servitelo.
Costolette di maiale all’uva
Ingredienti per 4 persone:
- 4 costolette di maiale
- 300 g di uva bianca
- 1 spicchio di aglio
- 1 tazzina di vino bianco
- sale q.b.
- olio q.b.
- farina q.b.
Procedimento:
- Lavate l’uva, tagliate gli acini a metà ed eliminate i semini.
- Infarinate le costolette di maiale.
- Poi mettetele a rosolare in una padella con uno spicchio d’aglio ed un filo d’olio.
- Sfumate con il vino bianco, aggiungete l’uva, coprite coperchio e fate cuocere una decina di minuti, rigirando la carne un paio di volte.
- Servire quindi le costolette di maiale all’uva.
Semplice no? ma anche molto buona, non perderti l’ultima ricetta autunnale!
Risotto al melograno
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melograni
- 700 ml di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 scalogno
- 270 g di riso
- 25 g di grana
- 20 g di burro
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
- Cominciate sgranando i melograni tagliandoli a metà e prelevando i chicchi che terrete da parte.
- Poi passate i chicchi nel passaverdura lasciando una piccola parte di chicchi interi per guarnire il risotto al termine della cottura.
- Tritate ora lo scalogno e fatelo appassire in una pentola con l’olio, aggiungete il riso e fatelo tostare.
- Sfumate con il vino poi aggiungete il succo di melograno e continuate la cottura.
- Poi aggiungete man mano il brodo bollente e continuate la cottura.
- Aggiustate di sale, poi aggiungete pepe, burro e grana e mantecate il risotto al melograna.
- Guarnite i piatti di risotto con i chicchi di melograno tenuti da parte e servite immediatamente.
Una ricetta assolutamente da provare e, oltretutto, i melograni hanno tantissime proprietà antiossidanti, vitamine e sali minerali!
Cosa ne pensate di queste ricette autunnali?
Per esaltare ancora di più il loro sapore, utilizza carne di prima scelta che puoi trovare nella nostra Gastronomia & Macelleria “La Carne” a Polesella (Rovigo), saremo lieti di consigliarvi i migliori tagli per le vostre gustose ricette autunnali!
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