Le feste si avvicinano, ecco alcune ricette invernali

L’inverno si avvicina così come le feste di Natale e nella cucina di Gastronomia & Macelleria “La Carne” non può che esserci già qualche idea che bolle in pentola.

Per la maggior parte delle persone, le ricette di Natale sono perfette anche come ricette invernali: calde, gustose e saporite.

Per ricette invernali intendiamo tutte quelle ricette corpose e nutrienti che ci permettono di portare a tavola pietanze ricche, dai sapori decisi e talvolta anche molto caloriche, utili per fornirci il giusto apporto energetico per affrontare il freddo delle giornate invernali e fare il carico di nutrienti essenziali al fine di rafforzare il nostro sistema immunitario.

Ma non solo, il pranzo di Natale è uno dei momenti più attesi delle feste, un pranzo dedicato alla famiglia, alla convivialità, al buon cibo e agli affetti.

Ogni regione, ogni paese con le proprie consuetudini.

La tradizione però vuole che la protagonista del pranzo sia la carne mentre alla cena della Vigilia ci deve essere qualcosa di “magro”.

Ecco qualche idea per le ricette invernali da utilizzare benissimo nel vostro menù di Natale!

LASAGNE GORGONZOLA E NOCI

Ingredienti: ricette invernali: lasagne gorgonzola e noci

  • 400g di lasagne
  • 1 radicchio rosso
  • 250 g di besciamella
  • 200 g di gorgonzola
  • 100 g di parmigiano
  • 100 g di noci
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

COME FARE LA BESCIAMELLA FATTA IN CASA

Mettete in un pentolino burro e farina e fateli tostare qualche minuto poi aggiungete il latte freddo e mescolate velocemente fino ad ottenere una crema omogenea.

Cuocete per 5 minuti, salate e aggiungete noce moscata.

ORA COMPONETE LE LASAGNE

Mescolate la besciamella al gorgonzola e al parmigiano grattugiato fino ad ottenere una crema.

Mettete due cucchiai di crema di gorgonzola sulla base della pirofila e mettete uno strato di lasagne.

Coprite con altra crema e mettete sopra il radicchio scottato e le noci tritate grossolanamente.

Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con uno strato di lasagne e crema di gorgonzola e parmigiano grattugiato.

Cuocete le lasagne radicchio gorgonzola e noci in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa.

Sfornate le lasagne al radicchio e attendete qualche minuto prima di servirle.

CAPPONE RIPIENO ALLE ERBE E SPUMANTE

Ingredienti:

ricette invernali: cappone ripieno

  • 1 cappone disossato
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di spumante
  • timo q.b.
  • 30 g di burro
  • sale q.b.
  • petto di tacchino 250 g
  • mortadella 50 g
  • parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • 3/4 noci
  • maggiorana q.b.
  • 1 limone
  • brodo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio extravergine q.b.
  • pepe q.b.
  • 100 g di salsiccia
  • 1 albume
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di pinoli

Preparazione:

1) Per la preparazione del cappone ripieno alle erbe e spumante occorre iniziare dalla farcitura. Rosola la salsiccia senza condimento e tagliala a tocchetti. Frulla il tacchino con l’albume, la mortadella, lo scalogno tritato e stufato, il parmigiano, un cucchiaino di maggiorana tritata, un cucchiaio di olio, sale e pepe. Mescola alla farcia i tocchetti di salsiccia preparati, le noci e i pinoli tostati.

2) Passa il cappone sulla fiamma, lavalo con acqua e sapone di Marsiglia e asciugalo. Salalo e pepalo all’interno. Riempilo con la farcitura preparata, ferma l’apertura con uno stecchino e legalo. Mescola il burro al mix di erbe.

3) Rosola il cappone in un tegame da forno con poco olio, unisci poco brodo e spennellalo con la metà del burro aromatizzato. Bagna con lo spumante e fallo evaporare. Unisci l’alloro, 2 fette di limone, sale, pepe e inforna per un’ora, aggiungendo altro brodo se necessario.

4) Infine fascia il cappone in un foglio di alluminio e fallo riposare per mezz’ora. Filtra il fondo e addensalo con il burro alle erbe rimasto. Libera il cappone dal foglio di alluminio, slegalo e accompagnalo con il fondo alle erbe servito in una salsiera.

Hai mai provato il tiramisù di pandoro?

Ingredienti:

ricette invernali: tiramisu al pandoro

  • 250g di pandoro a fette
  • 300g di mascarpone
  • 1 bicchiere di caffè moka in tazza
  • 2 cucchiai di brandy (facoltativo)
  • sale q.b.
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50g croccante di mandorle
  • 40g cioccolato fondente

Preparazione:

1) Prepara la crema. Separa i tuorli dagli albumi. Sbatti i tuorli e lo zucchero in una ciotola con la frusta elettrica, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungi il mascarpone freddo, il brandy e mescola.

2) Monta gli albumi. Sbatti sempre con la frusta elettrica gli albumi con 1 pizzico di sale e amalgamali delicatamente alla crema di mascarpone.

3) Fai gli strati. Metti le fette avanzate di pandoro sul fondo di una pirofila, bagna con metà del caffè e prosegui con uno strato della crema preparata. Ripeti gli strati fino a esaurire gli ingredienti.

4) Completa il dolce. Spezzetta il croccante e distribuiscilo lungo i bordi del tiramisù. Raschia il cioccolato con un pelapatate, in modo da ottenere dei riccioli e distribuiscili sulla superficie del dolce.

5) Fai raffreddare e servi. Metti la pirofila in frigo per circa 2 ore. Servi il dolce guarnendolo con alcune stelline ricavate da una fetta di pandoro. Se vuoi, puoi preparare questo dolce anche utilizzando le fette di panettone.

Avete trovato ispirazione in queste ricette invernali? a Natale, prendi la carne nel nostro negozio, ci teniamo alla qualità e su questo non abbiamo mai dubitato.

Oppure scegli le nostre preparazioni:

  • Arrosto con arista di maiale, prugne, arance e speck;
  • polli disossati con ripieno personalizzato;
  • Faraone con ripieno personalizzato;
  • Capponi con ripieno personalizzato;
  • Coniglio arrotolato;
  • Pasticci tradizionali o con verdure
  • Pesce su richiesta

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