Consumo consapevole della carne bianca: 4 cose da sapere

Ogni giorno siamo bombardati  da informazioni, spesso sbagliate, sull’allevamento degli avicoli, ovvero della carne bianca. Molte volte nascono falsi miti, che prendiamo per veritieri, non rendendoci conto della verità.

Gli allevamenti della carne bianca si suddividono in 3 categorie:

  • Allevamenti intensivi
  • Allevamenti semibradi
  • Allevamenti bradi o Free Rang

Negli allevamenti intensivi, come dalla parola, viene ottenuto il pollo in poco tempo, in cui gli animali vivono dentro a capannoni chiusi a luce artificiale.

Nell’allevamento semibrado, i polli hanno spazi all’aperto ma ben delimitati e l’animale può entrare o uscire dal capannone quando vuole.

Infine, l’allevamento brado è un tipo di allevamento piuttosto raro perchè difficile da gestire: spazi aperti e delimitati sono da alberi o siepi con un ricovero notturno per i predatori.

4 cose da sapere per un consumo consapevole della carne bianca

1. Nell’allevamento a terra i polli la terra non la vedono.

Si sente molto spesso parlare di “allevamento a terra”, associandolo al significato letterario. Sono comunque poggiati su un pavimento, ma all’interno di gabbie. Sono comunque allevati in grandi capannoni industriali con pascoli esterni.

Si distinguono 4 tecniche di allevamento:

  • In gabbia: gli animali passano la loro vita produttiva all’interno di gabbie.
  • A terra: gli animali passano la loro vita all’interno di capannoni chiusi.
  • All’aperto: vivono in capannoni con un pascolo esterno.
  • Biologico: uguale all’aperto, a differenza che si alimentino con alimenti certificati come biologici.

2. La differenza tra pollo e gallina

La maggior parte delle persone pensa che il pollo sia una razza da carne, mentre la gallina da uova.

In realtà la differenza sta nell’età dell’animale:

  • pulcino: da 0 a 7 giorni
  • pulcinotto: da 8 a 40 giorni
  • pollo (maschio)/pollastra (femmina): da 41 giorni all’età riproduttiva
  • gallo (maschio)/gallina (femmina): in età adulta e riproduttiva (in media 180 giorni)

3. Che cos’è il galletto che compriamo allo spiedo?

Non è una razza nana, ma bensì un pulcinotto della razza superpesante da carne a rapido accrescimento.

Allevato intensivamente in capannoni chiusi con un’alimentazione industriale intensiva, macellato a soli 30 giorni.

4. E un cappone che cos’è?

Se pensavi fosse una razza, non è proprio così, identifica semplicemente un maschio avicolo castrato.

Nasce per la grande richiesta  di un avicolo dalle grosse dimensioni, adatto per le festività.

Ma la castrazione non fa le dimensioni, anzi rallenta la crescita. Serve per non rendere la carne eccessivamente compatta.

Macelleria & Gastronomia “La Carne” con la sua storica esperienza conosce molto bene questi principi e ne tiene conto per la preparazione della carne.