Aspettando l’autunno: ricette con la zucca facili e veloci!

La protagonista dell’autunno e colei che porterà i colori di questa fantastica stagione sulle nostre tavole è lei… la zucca!

Poco calorica e ricca di vitamine, acqua, sali minerali, fibre, potassio e betacarotene, la zucca è uno degli alimenti maggiormente indicati per un’alimentazione sana e naturale e in cucina è davvero molto versatile per preparare fantastiche ricette!

Utile per il mantenimento dei tessuti, rafforzare il sistema immunitario e la vista, la zucca e i suoi semi spopolano nelle cucine di tutto il mondo.

Cosa utilizzare della zucca?

Della zucca possiamo utilizzare i fiori (davvero buoni fritti), la polpa e i semi, è possibile cucinarla in tutti i modi: al forno, al vapore, fritti, in pastella, nelle minestre o nei dolci. Le ricette a cui si presta questo ortaggio sono davvero tante… dagli antipasti ai dolci!

Dai semi inoltre, si ricava un olio di semi di zucca rossiccio, molto utilizzato sia in cucina che nella cosmesi.

Le tipologie di zucca nel mondo

  • Zucca a Tromboncino o d’Albenga

albenga

  • Zucca Americana

  • Zucca Atlantic Giant

  • Zucca Berrettina Piacentina

zucca-berrettina-piacentina

  • Zucca Black Futsu

  • Zucca Blu d’Ungheria

  • Zucca Blue Ballet

  • Zucca Butternut

  • Zucca di Chioggia

chioggia

Gastronomia & Macelleria “La Carne”, consiglia queste ricette con la zucca:

RICETTE CON LA ZUCCA: RISOTTO ZUCCA E SCAMORZA

Ingredienti (x 4 persone):ricette con la zucca: risotto zucca scamorza

  • 320 grammi di riso superfino Arborio o Carnaroli
  • 500 grammi di zucca
  • 100 grammi di scamorza
  • 1 di scalogno oppure 1/2 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 40 grammi di burro vegetale
  • 100 grammi di parmigiano vegano

Preparazione:

  • Mettete la zucca tagliata a grossi tocchi con ancora la scorza in forno a 180° per 15-20 minuti circa, finché non sarà tenera e si potrà scavare con un cucchiaio la polpa. Riducete la polpa in purée con lo schiaccia-patate.
  • In un tegame soffriggete in poco olio d’oliva la cipolla (o lo scalogno) tagliata a fettine sottili, a fuoco moderato. Quando è bionda, aggiungete la zucca e mescolate per 5 minuti per fare insaporire. Gettate il riso e tostatelo per un paio di minuti.
  • A questo punto sfumate con il vino e fatelo evaporare. Alzate la fiamma e versate il brodo (deve coprire il riso). Quando il riso è cotto, incorporate la scamorza a pezzetti, che si fonderanno nel risotto. Mantecate bene con un burro e grana e servite caldo il vostro risotto.
  • Potete decorare con delle foglioline di salvia fresca e alcuni dadini di zucca rosolati nell’olio un paio di minuti.

RICETTE CON LA ZUCCA: FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI RICOTTA

Ingredienti (x 4 persone):ricette con la zucca: fiori di zucca e ricotta

  • 12 fiori di zucca o zucchina
  • 100 gr di farina 00
  • 1sale e pepe
  • 150 gr di ricotta fresca
  • 150 ml di birra o acqua frizzante
  • prezzemolo

Preparazione:

  • Dopo aver fatto una pastella secondo il metodo che vi è più congeniale, riponete il composto in frigo per alcune ore, in modo che dopo la frittura i vostri fagottini risultino croccanti e friabili.
  • Immergete i fiori di zucca in acqua freddissima rimuovendo delicatamente il pistillo centrale, facendo attenzione a non rompere il fiore o il gambo.
  • A parte, mescolate in una terrina la ricotta con il prezzemolo sminuzzato e sistemate il ripieno così ottenuto in una sacca da pasticcere che utilizzerete per riempire ad uno ad uno i fiori di zucca. Per chiuderli, ruotate delicatamente su se stessa la cima e immergeteli nella pastella uno per volta facendoli ricoprire per bene.
  • Scaldate abbondante olio e procedete con la frittura dei fiori da entrambi i lati.

RICETTE CON LA ZUCCA: POLPETTE DI ZUCCA E SESAMO INTEGRALE

Ingredienti (x 4 persone):

  • 6 cucchiai di pane grattugiato
  • 250 grammi di zucca cotta al forno e ridotta in pure
  • 3 cucchiai di fecola di patate
  • 1 cucchiaio e mezzo di semi di sesamo integrale nero o bianco
  • 1 cucchiaino di prezzemolo secco
  • 2 cucchiai di farina di riso bio (per la panatura)
  • 10 cucchiai di farina di ceci bio

Preparazione:

  • Tagliate la zucca a pezzi e mettetela in forno per 15 minuti così da poterla pelare con facilità e rendere la sua polpa più morbida. Togliete la buccia e schiacciatela con una forchetta o del mixer.
  • In una terrina aggiungete gradualmente la farina di ceci, la fecola di patate e il pangrattato mescolando accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo dalla consistenza pastosa da lavorare a mano. Pepate, salate e aromatizzate con il prezzemolo secco e, a piacere, con dell’aglio in polvere.
  • Potete unite i semi di sesamo integrale nell’impasto e continuate a mescolare per amalgamare bene il tutto.
  • Prelevate delle piccole quantità di composto e lavoratele fino ad ottenere delle palline che ripasserete nella farina di riso per la panatura. Friggete in una padella con olio già caldo da tutti i lati per 4-5 minuti.

Per ricette stagionali e per dare il benvenuto all’autunno, passa da Gastronomia & Macelleria “La Carne” per piatti caldi o freddi anche da asporto.

Troverai nel nostro banco ogni giorno prelibatezze uniche e assolutamente da non perdere… il venerdì sera invece è a base di pesce fresco, fritto e molto altro…

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