Da dove arrivano i tagli di carne?
Le carni che ogni giorno compriamo e mangiamo, da che parte dell’animale provengono? per rispondere a questa domanda, prima distinguiamo i vari tipi di animale da cui si ricavano i vari tagli di carne:
- BOVINI: bue, vacca, toro, manzo, vitellone, vitello da latte, bufala;
- EQUINI: cavallo, asino;
- SUINI: maiale;
- OVINI: pecora, montone, agnello, capra, caprone, capretto;
Gli animali si possono poi suddividere in base al colore della carne in:
- Animali a carne bianca: vitello, maiale, agnello, capretto, pollo, tacchino e coniglio.
- Animali a carne rossa e nera: bovini, ovini, caprini adulti, equini, bufalini, anatra, faraona, oca, piccione, struzzo, e selvaggina da pelo.
In cucina, i vari tagli di carne si distinguono per i vari piatti che alla fine arrivano al consumatore. Li conosci davvero tutti? dopo aver letto questo articolo potrai recarti nella nostra macelleria e richiedere il taglio per cucinare quel determinato tipo di carne!
Esistono tre tipi di qualità di carne:
- Carne di prima qualità: coscia, lombata ( filetto e costata intera)
- Carne di seconda qualità: spalla, muscolo di spalla, gambe posteriori, sottospalla, braciole di sottospalla.
- Carne di terza qualità: parte inferiore del torace e addome, gambe posteriori e collo.
Vediamo quali piatti puoi preparare con i vari tagli di carne:
- Scamone: ideale per fettine alla griglia.
- Lombata: formata da filetto e controfiletto, è ottima per bistecche, costate e carpaccio.
- Magatello: ottimo per cotolette e arrosti.
- Sottofesa: ideale per cotolette, brasato e bollito.
- Fesa: scaloppine, fettine e arrosti.
- Pesce: gulasch, bollito e brasato.
- Noce: scaloppine, fettine e arrosto
- Ossobuchi: cotture in umido.
- Reale: arrosti, spezzatino, gulasch e bollito.
- Biancostato: bollito e macinato per ragù.
- Spalla: cotolette, brasato, scaloppine e stufato.
- Punta: bollito e arrosti.
- Pancia: spezzatino, stufato e bollito.
Conoscevi tutti i tagli di carne? ora che sai esattamente quali utilizzare per preparare piatti di qualità e le bistecche da utilizzare nelle varie occasioni, ordina il tuo taglio di carne presso la Macelleria & Gastronomia “La Carne”, da generazioni esperti nella macelleria e taglio della carne, richiedi il tuo:
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