Verdure pastellate: come si prepara la pastella per friggere le verdure

 

Presso Gastronomia & Macelleria La Carne, puoi trovare deliziosi antipasti estivi tra cui le verdure pastellate, per iniziare in modo sfizioso pranzi e cene.

La preparazione della pastella per friggere le verdure è un processo molto semplice e veloce, e ovviamente potete usare le verdure che più preferite tra cui zucchine, melanzane, carciofi, carote e fiori di zucca.

Ingredienti per la pastella:

  •     150 g di farina 00
  •     75 ml di acqua gassata molto fredda
  •     75 ml di birra molto fredda
  •     1 tuorlo d’uovo (facoltativo)
  •     1 pizzico di sale
  •     2-3 cubetti di ghiaccio
  •     1 melanzana lunga di media grandezza
  •     2-3 carciofi
  •     1 zucchina di media grandezza
  •     olio di semi per friggere

 

Preparazione

Per preparare le verdure in pastella in una ciotola capiente (possibilmente di acciaio o vetro che mantiene meglio la temperatura) unite tutti gli ingredienti tranne i cubetti di ghiaccio, ed aiutandovi con una frusta amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una pastella liscia, priva di grumi e non troppo densa.

Lasciatela riposare coperta da un canovaccio per una mezz’ora e nel frattempo lavate e tagliate e listarelle la zucchina, melanzana e i carciofi dopo averli puliti. Mettete in un pentolino dai bordi alti abbondante olio e fatelo riscaldare sino a che sia pronto per la frittura, nel frattempo unite al composto i cubetti di ghiaccio e amalgamate in modo che si sciolgano del tutto.

Intingete le verdure una alla volta e friggetele girandole spesso fino a quando non non raggiungono la giusta dorature. Ponete le verdure in pastella su carta assorbente

Con la restante pastella formate delle palline aiutandovi con 2 cucchiai e friggete le zeppoline. Se volete aggiungere anche la mozzarella, tagliatela a cubotti e passatella nella pastella, fatela prima sgocciolare così che perda il siero.

Servite le verdure in pastella condite con sale. Fate attenzione che non tutte le verdure hanno gli stessi tempi di cottura. Mettete per prime le patate, poi carote e zucchine.

Se invece volete ottenere un effetto tempura, al posto del latte usate acqua gassata fredda di frigo ma non fate riposare.

La reazione del gas con l’olio bollente creerà quell’effetto “nuvola” tipico del tempura.

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