Tradizioni quaresimali con Gastronomia & Macelleria La Carne

La Quaresima è una delle ricorrenze che la Chiesa cattolica e altre chiese cristiane celebrano lungo l’anno liturgico. È un periodo di quaranta giorni che precede la celebrazione della Pasqua. Le tradizioni quaresimali tipiche sono il digiuno ecclesiastico e altre forme di penitenza, la preghiera più intensa e la pratica della carità.

È un cammino che prepara alla celebrazione della Pasqua, che è il culmine delle festività cristiane.

Ricorda i quaranta giorni trascorsi da Gesù nel deserto dopo il suo battesimo nel Giordano e prima del suo ministero pubblico. È anche il periodo in cui i catecumeni vivono l’ultima preparazione al loro battesimo.

Tradizioni quaresimaliLe tradizioni quaresimali principali sono:

  • Il digiuno ecclesiastico: anche se limitato al mercoledì delle ceneri e al venerdì santo, esprime la partecipazione del corpo nel cammino della conversione e propizia l’astensione dal peccato.
  • L’astinenza dalle carni (magro) il venerdì: era al principio segno di povertà, essendo nell’antichità il pesce più economico che la carne. È segno dell’abbandono del lusso per vivere una vita più essenziale.
  • La preghiera: La quaresima è tempo di più assidua e intensa preghiera, legata molto strettamente alla conversione, per lasciare sempre più spazio a Dio. Preghiera individuale e comunitaria.
  • La carità: la quaresima è tempo di più forte impegno di carità verso i fratelli. Non c’è vera conversione a Dio senza conversione all’amore fraterno.

Tra i piatti della tradizione quaresimale, Gastronomia & Macelleria La Carne a Polesella (Rovigo)

propone, al posto della “proibitissima” carne, un piatto a base di pesce: il baccalà.

Questo piatto può essere cucinato in numerosi modi, tra i quali: il Baccalà con le Patate e lo Stoccafisso in Zimino tipico della cucina ligure, in Friuli si prepara il Baccalà alla Cappuccina, nella cucina veneta il baccalà alla vicentina, la ricetta abruzzese del Baccalà mollicato, il Baccalà alla napoletana ed infine le specialità romane del Baccalà in Guazzetto o in Agrodolce.

Oltre al baccalà, la gastronomia di Gastronomia & Macelleria La Carne a Polesella (Rovigo)

offre piatti di pesce e verdure come: insalata di mare, seppie in umido con i piselli, pomodori e zucchine gratinati, verdure cotte e tanto altro che potete scoprire visitando www.macellerialacarne.it.

Se non hai voglia o tempo di cucinare, o semplicemente sei curioso di assaggiare i nostri piatti, hai la possibilità di prenotare il tuo piatto preferito attraverso il nostro sito www.macellerialacarne.it.