Le tradizioni a Pasqua e come cucinare la coscia d’agnello!

La Pasqua è alle porte e, come ogni festività religiosa, è accompagnata da tradizioni, rituali e gusti particolari.

Nel calendario liturgico, la Pasqua celebra la Resurrezione di Gesù e il significato di passaggio verso una nuova vita.

La Pasqua, intesa anche come simbolo di “passaggio”, in questo periodo dell’anno diventa anche una modificazione naturale della terra: la Primavera, il sole alto, le giornate più lunghe e più calde, vogliono identificare una sorta di rinascita della natura, dopo la “quaresima” invernale, che si riaffaccia di nuovo alla vita.

E’ possibile anche comprendere le tradizioni culinarie che si sono sviluppate intorno a questa festività.

Pasqua è famosa per alcuni cibi tradizionali come l’agnello o capretto, uova, primizie vegetali, pani, focacce e dolci come la Colomba Pasquale e ognuno di questi racconta una precisa tradizione storica.

L’UOVO

L’uovo, contenitore del mistero della vita, rappresenta la speranza e la vita nella Resurrezione.

L’AGNELLO

“Vittima sacrificale” per eccellenza, simboleggia la purezza e la redenzione nella Resurrezione.

IL PANE

Il pane è il simbolo della provvidenza, della vita e della Redenzione.

COLOMBA PASQUALE

Dolce di pasta lievitata che chiude il tradizionale pranzo di Pasqua, racchiude un forte valore simbolico di pace, rinascita e amore.

Secondo la Bibbia fu una colomba, con rametto d’ulivo nel becco a tornare da Noè dopo il Diluvio Universale per testimoniare la riconciliazione fra Dio ed il suo popolo.

Da questi simboli sono nate gustose ricette che fanno ora parte della ritualità pasquale, ne elenchiamo alcuni:

  • Tortelli, paste e risotti con le prime erbe nate col sole primaverile;
  • Uova preparate in tantissimi modi;
  • Tortini ripieni con ricotta e spinaci o altre verdure fresche;
  • Pani e focacce con uvetta, semi di finocchio, rosmarino;
  • Agnelli e capretti arrosto;
  • Dolci come uova di cioccolata e l’immancabile colomba.

Come preparare la coscia d’agnello al forno

Ingredienti per 4-6 persone:ricetta coscia di agnello

  • 1 coscia d’agnello
  • 150 g di lardo
  • Prezzemolo
  • 5 spicchi d’aglio
  • Rosmarino
  • Aceto bianco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Brodo di carne
  • Noce moscata
  • Cannella in polvere
  • Chiodi di garofano in polvere
  • Sale q.b.

Preparazione:

Lavate accuratamente il prezzemolo, il rosmarino e 2 spicchi d’aglio e tritate il tutto molto finemente. Aggiungetevi poi il lardo.

Praticate dei tagli nella polpa della coscia, precedentemente pulita, e inseritevi il battuto e mettetela in una teglia capiente.

Bagnate la coscia con ½ bicchiere d’aceto bianco, olio d’oliva e un bicchiere di brodo, 3 spicchi d’aglio interi, e un rametto di rosmarino.

Salate e aggiungete una spolverata di noce moscata, cannella e polvere di chiodi di garofano. Infornate a 180° C.

Bagnate, se necessario, con il brodo e lasciate cuocere per almeno un’ora, un’ora e un quarto.

Potete servire il cosciotto d’agnello con spinaci saltati in padella, patate fritte o al forno e carciofi.

La Carne che vi serve per realizzare il vostro banchetto di Pasqua, la potete trovare di prima qualità da Macelleria & Gastronomia “La Carne”.

Prenota Online la carne per il tuo pranzo di Pasqua!

Save