La tartare di manzo è all’ultima moda: prepararla è davvero semplice!

Si sente parlare molto spesso di tartare di manzo, conosciuta con il nome di bistecca alla tartara, essa è la più classica preparazione di carne cruda della cucina internazionale.

La sua preparazione base consiste in polpa magra di bovino adulto, preferibilmente filetto, tagliata a coltello fino allo spappolamento, condita nella versione più pura con prezzemolo, capperi, salse piccanti, tuorlo crudo, sale, pepe e olio extravergine di oliva.

La tartare di manzo può essere servita sia come antipasto, se in piccole quantità, oppure aumentando le dosi, si trasforma in un secondo piatto completo e sostanzioso, ottimo da consumare in estate.

Come preparare una tartare di manzo: il taglio di carne

Come vi abbiamo già anticipato, il taglio di carne adatto per la tartare di manzo è il filetto.

Il filetto è considerato un taglio di carne nobile, per questo il suo prezzo è elevato. Nonostante sia presente in tutti i quadrupedi, il filetto di carne bovina è considerato qualitativamente superiore e più pregiato.

Il filetto viene ricavato dal quarto posteriore del bovino, più precisamente di tratta della carne presente nella zona lombare dell’animale, ovvero la parte bassa della schiena, subito sopra le cosce.

I fattori che rendono questo taglio di carne tanto apprezzato e ricercato sono:

  • Il basso contenuto di parti grasse;
  • L’estrema tenerezza.

Un buon filetto è costituito principalmente da carne magra e presenta una marezzatura molto leggera.

Inoltre, poiché il filetto viene ricavato dal muscolo psoas major, poco usato dall’animale, le sue carni sono poverissime di tessuto connettivo e quindi molto tenere.

Il filetto è composto da tre parti: testa, cuore e cosa e la parte comunemente utilizzata per la preparazione della tartare di manzo è la testa.

Come preparare una tartare di manzo: l’importanza del coltello

La preparazione di un’ottima tartare di manzo, di origine francese, ha delle regole fisse da rispettare, una delle quali l’essere sminuzzata e poi battuta esclusivamente al coltello.

La lavorazione a fil di lama, dà risultati nettamente diversi rispetto al semplice trito:

  1. La consistenza: molto più morbida e vellutata;
  2. Fattore nutrizionale: la carne tagliata a coltello non si scalda, come accadrebbe in un trita carne, rimane quindi integra dei valori nutrizionali.

IMPORTANTE: la carne si deve sentire, non deve essere ammazzata dai condimenti!

Come preparare una tartare di manzo: la ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di manzo
  • 4 tuorli
  • 10 capperi
  • 2 acciughe sott’olio
  • Tabasco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

Disponete il filetto sul tagliere e con un coltello tagliatelo a striscioline e poi a cubetti di circa 1/2 cm.

Schiacciate i filetti di acciughe, tritate i capperi e uniteli alla tartare.

Condite con sale, pepe, olio extravergine di oliva, qualche goccia di tabasco e un po’ di succo di limone.

Mescolate e trasferite la carne all’interno di un coppapasta disposto sul piatto da portata.

Formate un incavo e disponetevi il tuorlo all’interno della tartare. Sfilate il coppapasta e servite.

Ora che sai tutti i trucchi per preparare un’ECCELLENTE tartare di manzo, scegli la materia prima di qualità.

Macelleria “La Carne” offre da sempre i migliori tagli di carne, tra cui il filetto per poter preparare una tartare di manzo da chef anche a casa tua!

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