Ricette da picnic: 3 prelibatezze facili e veloci

Con la bella stagione non c’è niente di meglio che poter preparare in poco tempo delle prelibatezze da portare con noi per uscire all’aperto e gustarsi un favoloso picnic romantico, in famiglia o in compagnia di amici all’ombra di un albero in montagna, al parco o dove vuoi tu… o perchè no anche in spiaggia!

Gastronomia “La Carne” ti consiglia 3 ricette da picnic facili e veloci!

POLPETTE DI QUINOA E ZUCCHINErecette da picnic: polpette di quinoa e zucchine

Ingredienti per 8 persone:

  • 300 g di quinoa
  • 3 zucchine
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 4-5 foglie di basilico o di menta
  • 3 cucchiai di farina di mais o di grano saraceno
  • olio d’oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Fate bollire in una pentola dell’acqua pari al doppio del peso della quinoa.

Risciacquate più volte la quinoa sotto l’acqua fredda corrente in uno scolapasta con i buchi piccoli o un colino, perché è molto fine e potrebbe colare giù da uno scolapasta classico.

Versatela nella pentola e salate leggermente.

Lasciate cuocere fino a completo assorbimento dell’acqua o fino a che la quinoa sarà morbida e cotta, circa 15 minuti e, se al termine avanza dell’acqua, scolate la quinoa.

Fatela raffreddare e mettetela in un piatto da portata, sgranate con una forchetta o con le mani per evitare che diventi collosa.

Lavate e tagliate a piccoli cubetti o listarelle le zucchine.

In una padella rosolatele con un cucchiaio di olio e due di acqua per 5 minuti, salate e unite il basilico, o la menta, fatele quindi raffreddare.

In una ciotola mescolate la quinoa, le zucchine, le uova, il parmigiano, la farina, sale e pepe.

Amalgamate bene gli ingredienti con le mani e formate le polpettine della dimensione di una pallina da ping pong se le usate come antipasto o aperitivo, anche un po’ più grandi se le servite come secondo piatto.

Mettetele in frigorifero per un’oretta per farle rassodare. Tiratele fuori e passatele nel pangrattato.

Una volta che avete formato le palline di impasto, scaldate il forno a 180° mentre sono in frigo a rassodare, tiratele fuori, ricopritele con il pangrattato, mettetele in una pirofilla foderata con carta da forno e cuocete per 15-20 minuti o finché non saranno dorate in superficie.

RICETTE DA PICNIC: POMODORI RIPIENI DI RISOpomodori ripieni di riso

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori rotondi
  • 50 g di riso per risotti
  • Basilico fresco q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extra vergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

Lessate il riso molto al dente in acqua salata. Scolatelo, passatelo sotto l’acqua fredda, scolatelo ancora e fatelo raffreddare, poi versatelo in una ciotola.

Lavate ed asciugate i pomodori. Tagliate una fetta in alto per ottenere una specie di cappelletto, poi svuotateli usando un coltellino affilato e/o un cucchiaino tenendo da parte la polpa che toglierete. Spolverateli con un po’ di sale, ma non scolate via l’acqua che si formerà.

Unite parte della polpa dei pomodori al riso assieme ad un trito di aglio e basilico.

Condite il riso con un po’ di pepe e poco sale, ricordate che i pomodori sono già salati.

Riempite un pomodoro con il riso e mettete sopra una foglia di basilico, e poi deponetelo in una pirofila unta d’olio. Coprite con il suo coperchietto.

Procedete nello stesso modo per gli altri pomodori, e se la usate alla fine mettete delle fettine di patata tra i pomodori.

Versate un po’ di acqua nella teglia e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti. Sorvegliate la cottura unendo un po’ di acqua calda se serve, e eventualmente alla fine coprendo con la stagnola.

Servite questi gustosi pomodori ripieni di riso tiepidi o freddi.

RICETTE DA PICNIC: COUS COUS ESTIVO

Ingredienti per 4 persone:cous cous estivo

  • 300 gr di cuscus precotto
  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cetriolo
  • 100 gr di olive verdi
  • sale q.b.
  • basilico q.b.
  • 1 limone
  • tabasco q.b.
  • olio q.b.

Preparazione:

Tagliate a pezzettini i peperoni, le zucchine e le altre verdure (comprese le olive), ponetele in un recipiente e aggiustate di sale.

Fate rinvenite il cuscus in acqua e poi unitelo alle verdure spezzettate, aggiungete anche il basilico tritato.

Preparate un’emulsione per condire il cuscus con l’olio, il succo di limone, qualche goccia di tabasco e un pizzico di sale.

Mescolate il tutto con cura e lasciate raffreddare prima di servire il piatto.

A corto di tempo per preparare le tue ricette da picnic? passa da Gastronomia “La Carne” per piatti squisiti già pronti da portare via!