IL PRANZO DI PASQUA: IDEE E CONSIGLI

Il pranzo di Pasqua è una vera tradizione per l’Italia, non c’è regione che non festeggi anche a tavola, attraverso ricette tipiche legate alla ricorrenza.
Preparare il menù per il pranzo, offre diverse possibilità: si può scegliere di rimanere nelle tradizioni, cucinando a base di agnello, oppure creare un menù innovativo che sorprenda gli invitati con ricette originali.

La tradizionale domenica di Pasqua sta per arrivare e le tavole degli italiani stanno per essere sommerse di succulenti manicaretti che dalla Val d’Aosta alla Sicilia, aspettano gli italiani regione per regione.

Li conoscete tutti? vediamo cosa si prepara in Italia regione per regione:

Val d’Aosta

— Crescia di Pasqua
— Lasagne
— Spezzatino di agnellone in umido

Piemonte

— Vitello tonnato
— Agnolotti del Plin
— Agnello al forno con patate
— Ciambelle pasquali

Lombardia

— Torta salata di Pasqua, insalata con alici
— Polenta e formaggini di capra
— Focaccia dolce

Veneto

— Insalata pasqualina
— Risotto con gli asparagi
— Capretto al forno con carciofi e patate
— Fugassa

Trentino Alto Adige

— Crespelle agli asparagi
— Polpettine pasquali
— Corona dolce pasquale

Friuli Venezia Giulia

— Prosciutto di Praga
— Asparagi selvatici “bruscandoli”
— Uova sode
— Brodo
— Agnello al forno con patate
— Pinza triestina

Liguria

— Uova a barchetta
— Torta Pasqualina
— Agnello arrosto
— Cavagnetti di Brugnato

Emilia Romagna

— Pasticcio di maccheroni in pasta frolla
— Lasagne verdi alla bolognese
— Agnello arrosto con patate
— Colombelle e colombe pasquali

Toscana

— Uovo benedetto
— Minestra di gallina
— Schiacciata di Pasqua

Marche

Minestra in brodo
Crescia Brusca
Pizza al formaggio con salumi
Agnello al forno, allo spiedo o all’arrabbiata
Frittata con mentrasto
Uova sode, formaggi vari
Pizza pasquale e Dolci

Umbria

— Pizza al formaggio
— Agnolotti al sugo
— Agnello tartufato

Lazio

— Salame, uova sode
— Fettuccine con rigaglie di pollo
— Carciofi fritti
— Abbacchio arrosto con la corarella
— Pizze dolci di Pasqua

Campania

— Casatiello, salame napoletano, uova sode
— Minestra maritata, crostata di tagliolini,
— Agnello cacio e uova, agnello al forno
— Carciofi fritti, insalata di lattuga incappucciata
— Pastiera

Abruzzo

— Fiadoni di Pasqua
— Capra alla neretese

Molise

— Casciatelli
— Insalata buona Pasqua
— Sagne in brodo
— Agnello cacio e ova
— Dolce pasquale

Calabria

— Lagane con sugo di capretto
— Capretto al forno, pollo arrosto
— Salame e formaggi
— Pitte con niepita

Basilicata

— Minestra di cardi in brodo d’agnello
— Agnello coi cordoncelli
— Scarcedda o Scarcella

Puglia

— Maccheroni al sugo
— Agnello al forno con patatine
— Pesce di marzapane, scarcelle

Sicilia

— Tagliatelle con ricotta, pasta al forno con sugo di carne
— Agnello al forno con rosmarino, uova sode
— Cassata , dolci di mandorle, cuddure ccu’ll’ova

Sardegna

— Culingiones con formaggio fresco
— Capretto, agnello arrosto
— Carciofi e verdure fresche
— Pani buttidu
— Pardulas

Inanzitutto, in ogni pranzo di Pasqua che si rispetti sono essenziali l’antipasto, primo, secondo, contorno, dessert, frutta, caffè. Il tutto accompagnato sicuramente da un buon vino.

Se si sceglie un menù di Pasqua tradizionale, Gastronomia & Macelleria La Carne suggerisce:

  • Antipasto: misto di affettati, salumi e formaggi tipici locali affiancati dalle uova sode tagliate a metà. Una bella idea è quella di posizionare sul piatto di portata uova, fette si salame e di formaggio con qualche foglia di insaltata per abbellire.
  • Primo: tagliatelle con il sugo del cosciotto di agnello cotto al forno con patate e piselli (pietanza che sarà servita come secondo) arricchite da un’abbondante spolverata di pecorino romano.
  • Secondo: agnello cotto al fornopranzo di pasqua
  • Contorno: patate e piselli al forno o in padella, carciofi lessi
  • Dessert: pastiera napoletana o colomba pasquale

 

Se invece quest’anno volete sperimentare un pranzo di Pasqua alternativo Gastronomia & Macelleria La Carne propone:

  • Antipasto: voul-au-vent ripieni di crema di piselli (o fave) e prosciutto, uova sode farcite con capperi e salsa maionese, rustici di pasta sfoglia con spinaci, uova sbattute e formaggio.
  • Primo: lasagna bianca farcita con besciamella, provola, radicchio e pezzetti di salsiccia.
  • Secondo: carrè di maiale al forno con patate e fave.
  • Contorno: insalata di finocchi e ravanelli, condita con olio extra vergine d’oliva e succo di limone.
  • Dessert: coppette di macedonia con fragole e panna.

Per entrambi i menù, si può concludere il pranzo di Pasqua con un bel cestino di frutta , il caffè e l’immancabile UOVO DI PASQUA.

 

Qui a Macelleria e Gastronomia La Carne a Polesella (Rovigo) abbiamo tutti gli ingredienti per il tuo pranzo di Pasqua, che ti servono per creare delle ricette deliziose, inoltre lo staff della Macelleria La Carne saprà consigliarti nelle tue scelte.

Inoltre Gastronomia & Macelleria La Carne, oltre al reparto Gastronomia e Macelleria, dispone anche di un ottimo assortimento di vini da poter abbinare ai vostri piatti.

Vuoi un pranzo di Pasqua personalizzato? ci pensiamo noi!