Cosa mangiano i veneti a Natale?
Così come per il resto dell’anno, anche a Natale ci sono le ricette tipiche venete tramandate dalle varie generazioni e che affondano le loro radici nella storia della regione.
La tradizionale alimentazione di un veneto può essere ricondotta a 4 alimenti base, abbinati e rimescolati ai gusti offerti da terra e mare: baccalà, polenta, fagioli e riso.
Il baccalà, utilizzato soprattutto nella sua versione mantecata, è solitamente accompagnato dalla classica e semplice polenta, un piatto molto versatile che può essere servito nelle nostre tavole come antipasto, primo o secondo e che non può assolutamente mancare in un piatto di un veneto durante le feste di Natale. Una dose di polenta per un veneto serve subito per sentirsi a casa e in famiglia.
Per quanto riguarda i dolci, il principe della regione è lui, il Pandoro, assaporato durante tutto il periodo delle festività (e anche oltre).
I veneti a Natale: ANTIPASTI
Come abbiamo già detto, fra gli antipasti della tradizione tipica veneta c’è il baccalà mantecato, e quello fritto, solitamente realizzato in piccoli bocconcini.
Sulla tavola di un veneto per antipasto non può mancare un ricco tagliere di salumi comprendenti di soppressa veneta, crostini di polenta e le famosissime sarde in saor.
Un altra ottima degustazione è anche formata anche da un duo a base di Mostarda veneta ed all’insalata di cappone.
I veneti a Natale: PRIMI PIATTI
I veneti a Natale: SECONDI PIATTI
Fra i primi, ricchi di selvaggina, troviamo il classico fegato alla veneziana, fiore all’occhiello della cucina: un succulento piatto a base di cipolle e fegato tipico della tradizione.
I piatti di pesce sono sicuramente più numerosi e spesso preferiti sulle tavole delle feste. Fra questi ricordiamo: il baccalà alla vicentina a base del famoso stoccafisso, il branzino al pepe verde, a base di branzino, i calamari alla rucola, il dentice alla veneta, le polpettine di pesce alla vicentina, i polpi e le seppie alla veneziana e il salmone in crosta. Non si possono dimenticare i contorni della cucina fra i quali ricordiamo: gli asparagi alla veneta, i fagioli alla veneziana ed il famoso radicchio di Treviso alla piastra.
I veneti a Natale: I DOLCI
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