Il carnevale è una festa che si celebra nei Paesi di tradizione cattolica.

I festeggiamenti si svolgono spesso in pubbliche parate in cui dominano elementi giocosi e fantasiosi; in particolare, l’elemento distintivo e caratterizzante del carnevale è l’uso del mascheramento.

La parola carnevale deriva dal latino carnem levare (“eliminare la carne”), forse influenzata anche dal latino vale (quasi fosse “carne, addio!”), poiché indicava il banchetto che si teneva l’ultimo giorno di Carnevale (Martedì grasso), subito prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima.

I festeggiamenti maggiori avvengono il Giovedì grasso e il Martedì grasso, ossia l’ultimo giovedì e l’ultimo martedì prima dell’inizio della Quaresima.

In particolare il Martedì grasso è il giorno di chiusura dei festeggiamenti carnevaleschi, dato che la Quaresima inizia con il Mercoledì delle ceneri.

 

carnevale

Il carnevale di Venezia

RICETTE DI CARNEVALE

chiacchiere di carnevale

Chiacchiere, cenci, frappe… Ogni regione ed ogni città le chiama a modo suo.

Stiamo parlando dei più classici e diffusi dolci del Carnevale, ossia delle frittelle di pasta dalle forme più svariate preparate diffusamente durante il periodo carnevalesco in tutta Italia.

 

frittelle-di-carnevale

Queste frittelle sono fra i dolci più tipici del periodo di carnevale:

di semplicissima preparazione, le morbide e croccanti palline fritte sono il modo migliore per celebrare la festa anche a tavola.

 

 

torta arlecchino

 

La torta Arlecchino è una torta allegra e colorata ideale da preparare per una festa di Carnevale.

Per un migliore risultato e dei colori più netti usate del colorante alimentare in gel.

 

 

 

Qui a Macelleria e Gastronomia La Carne a Polesella (Rovigo) abbiamo tutti gli ingredienti, per il tuo carnevale italiano, che ti servono per creare delle ricette deliziose che lasceranno a bocca aperta i tuoi cari.

Inoltre Gastronomia & Macelleria La Carne, oltre al reparto gastronomia e macelleria, dispone anche di un ottimo assortimento di vini da poter abbinare ai vostri piatti, tutti provenienti dalla rinomata Cantina Mazzolada, la cui sede sorge nella rispettiva zona in provincia di Portogruaro.