Carne avariata in Italia: perché qualità e business non riescono a viaggiare insieme?

Abbiamo raccolto un paio di notizie che testimoniano come, in Italia, vi siano ancora fenomeni di carne avariata ma soprattutto di come, per fare business, la qualità venga spesso rinchiusa in un ripostiglio senza pensare alla salute e al benessere delle persone.

A Firenze: Carne avariata nelle mense, gli enti riforniti

FIRENZE — Ha colpito anche a Firenze, nell’empolese e nel Mugello l’azienda valdinievolina finita al centro dell’inchiesta ‘Malacarne‘ che ha portato cinque persone agli arresti domiciliari: si tratta dei quattro responsabili della ditta e del loro commercialista. I reati sono quelli di truffa e frode ai danni di enti pubblici per aver fornito carne avariata per le mense di ospedali, scuole e caserme.

Questi gli enti riforniti: il Comune di calenzano, il Comune di Borgo San Lorenzo, il Comune di Dicomano, il Comune di Montelupo Fiorentino e l’azienda ospedaliero universitaria di Careggi.

I carabinieri dei Nas, nel corso delle indagini, hanno scoperto che l’azienda si aggiudicava gli appalti pubblici per la fornitura di prodotti alimentari a mense scolastiche, ospedaliere e militari con offerte al massimo ribasso. Poi inviavano ai clienti carne di scarsa qualità, congelata e scongelata più volte, con la data di scadenza ritoccata e i documenti amministrativi falsificati.

Fonte

A Padova: carne avariata in mense universitarie

Padova, studenti a digiuno. In tutte le mense universitarie della città, gestite dall’Esu, da circa un mese si mangiava solo pesce. Tutti se n’erano accorti, ma solo ieri si è scoperto che la carne era stata rimossa perché avariata. I Nas infatti nell’ambito di un’indagine sulla ditta fornitrice hanno indagato diciannove persone che avrebbero venduto alimenti di scarsa qualità in sei regioni dal Veneto al Lazio. Le carni analizzate non sono risultate tossiche, ma ingerirle ogni giorno non è molto salutare.

«Questa situazione è inaccettabile – accusa l’associazione studentesca Udu – va bene che la distribuzione della carne sia stata sospesa per sicurezza, ma l’Esu doveva trovare un nuovo fornitore nel minor tempo possibile. Finché non sarà emesso un nuovo bando daremo battaglia». L’Esu dal canto suo risponde tramite il direttore generale Stefano Ferrarese: «sulle forniture ci sono dei controlli interni molto stretti e a Padova non ci sono mai stati problemi. Nel dubbio, come forma di precauzione, abbiamo immediatamente cambiato fornitore. Comunque la carne è stata tolta dai menù solo per tre settimane, per motivi di sicurezza, ed è stata sostituita con il pesce».

Fonte

Macelleria Rovigo “La Carne”: il sapore della tradizione

La macelleria Rovigo Gastronomia & Macelleria La Carne deriva da una lunga tradizione famigliare fin dai tempi dalla seconda guerra mondale, una tradizione tramandata da generazione in generazione, che tutt’oggi fa di Gastronomia & Macelleria La Carne il punto di riferimento per il territorio rodigino ma non solo, per la buona qualità di carne, salumi e prodotti di stagione.

Nella nostra Macelleria Rovigo trovi sempre le eccellenze della carne preparate per te, tutte le carni sono garantite e arrivano sempre da fonti selezionate da tempo e sopratutto sicure.

I nostri prodotti sono lavorati e preparati manualmente con attenzione e qualità, nel rispetto della freschezza, e della genuinità dei prodotti acquistati prevalentemente nella nostra zona dando priorità alle scelte artigianali e sostenibile.

I nostri macellai specialisti inoltre sapranno consigliarvi tante appetitose soluzioni per qualsiasi esigenza.

A vostra disposizione mettiamo un’offerta completa di carni di qualità italiane e nostrane come: Pollo, vitello, bovino adulto, tacchino, faraona, papera, piccione, agnello, maiale, salumi fatti da noi.

Passione, rispetto per la tradizione e forte legame con il territorio sono i valori su cui si basa la filosofia produttiva e di vendita di questa bottega veneta, che è una piccola realtà di paese con carattere e devozione per il proprio lavoro.

La qualità si paga lo sappiamo, ma se non scegli la qualità sarà la salute a pagare per te.

Affidati a Macelleria “La Carne” e non sbaglierai mai.

contattaci