Che cos’è la Bondiola?

Si tratta di un insaccato prodotto con le parti macinate meno nobili del maiale. Ha forma sferica e pesa circa 500 grammi. Il termine “al sugo”, conferisce al prodotto una connotazione particolare: all’impasto del salume infatti viene aggiunto come aromatizzante del vino rosso (vino Moscato dei Colli Euganei).

Per la sua produzione si utilizza la carne suina macinata, sale marino, vino aromatico, miscela speciale di aromi e si produce da novembre a febbraio.
Una volta macinate tutte le parti meno pregiate del maiale (testa, gola, cotenna ecc), all’impasto vengono aggiunti sale marino, una miscela di spezie e vino aromatico, la cosiddetta concia. Successivamente il preparato viene insaccato all’interno di budelli di vitello o di suino, adeguatamente salate in precedenza. Infine gli insaccati vengono appesi ad asciugare per una giornata intera alla temperatura costante di 20°C. Trascorso questo breve periodo sono pronti per essere consumati.

Per la produzione della bondiola al sugo si utilizza la carne suina, compresa la “cotenna”, ricavata soprattutto dalla testa e dalla gola dell’animale; alcuni aggiungono anche una percentuale di carne bovina ricavata dalla testa. Alla carne finemente tritata si addizionano il sale, la concia (fatta con una miscela di aromi naturali variabili per tipologia e quantità a seconda delle usanze) e vino aromatico.
L’impasto viene insaccato in vescichette di suino o di vitello pulite accuratamente e
preventivamente salate. Dopo l’asciugatura, effettuata in ambiente con temperatura di circa 20°C per circa 24 ore, il prodotto è pronto per il consumo

La bondiola al sugo si consuma dopo essere stata bollita in acqua e aromi per circa un paio d’ore. Si accompagna con verdure bollite o col cren.

La bondiola, bondola e tanti salumi li trovate nella nostra Macelleria “La Carne” a Polesella (Rovigo).