7 modi per cucinare il coniglio a Natale!

Per il pranzo di Natale, nelle tavole degli italiani, le pietanze sono generalmente a base di carne.

In questo articolo vogliamo parlarvi del coniglio: una carne bianca, magra, nutriente e digeribile. E’ una carne ricca di proprietà che la rendono ideale per una sana alimentazione, infatti possiede un bassissimo contenuto di colesterolo garantendo tanto sapore.

Optate per la carne di coniglio al pranzo di Natale? bene, noi vi diamo 7 modi per cucinarlo!

Cucinare il coniglio a Natale: AL FORNO

cucinare il coniglio a natale: al fornoInsieme ad antipasti, lasagne, cappelletti in brodo, per secondo arriva un gustosissimo coniglio al forno con un altrettanto saporito contorno di patate.

Se acquistate la carne di coniglio presso la nostra macelleria, ve la prepariamo già a pezzi, così da non dover fare troppo lavoro a casa.

Consiglio per attenuare l’odore intenso di selvaggina: riponete la carne di coniglio a bagno in una bacinella con acqua acidulata di un limone o aceto. Successivamente sciaquatela ed asciugatela correttamente.

Gli ingredienti per preparare il coniglio al forno con patate sono semplici da reperire: basta il coniglio pulito e lavato ( che vi prepariamo noi di macelleria), patate al forno (quante ne volete), del formaggio gratuggiato, cipolla, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, pangrattato, origano o timo e un po’ di prezzemolo.

Disponete i pezzi del coniglio in una pirofila con un po’ di acqua e sale, irrorate con l’olio e tenete da parte.

Sbucciate le patate e mettetele a bagno in acqua fredda, quindi tagliatele a spicchi e lasciatele ancora in ammollo per 10 minuti.

Scolatele, asciugatele bene con un canovaccio pulito e mettetele in una ciotola capiente con il trito di erbe aromatiche, sale e pepe, pangrattato e parmigiano, mescolate con cura e lasciate riposare qualche minuto per far prendere sapore.

Nel frattempo, accendete il forno e portatelo a una temperatura di 200°; versate le patate sul coniglio e infornate.

Se temete che la cottura delle patate e della carne non avvenga in maniera omogenea, potete coprire la pirofila con un foglio di alluminio e lasciare cuocere per 40 minuti circa.

Il profumo del coniglio al forno comincerà a sprigionarsi già dopo pochi minuti e il gusto delle sue carni vi conquisterà al primo assaggio!

Cucinare il coniglio a Natale: IN UMIDO

cucinare il coniglio a Natale: in umidoLa carne del  congilio è perfetta anche per la cottura in umido, che la rende davvero molto tenera.

Le ricette per prepararlo con questa cottura sono davvero infinite ma la regola è di fornirsi di una casseruola con i bordi alti, in terracotta possibilmente.

Un’idea è quella di cucinare il coniglio con i funghi: ricetta semplice e molto buona.

Dopo averlo rosolato e impregnato del profumo di cipolla e rosmarino ed averlo sfumato con il vino, si prosegue alla cottura aggiungengo il tocco finale con i funghi e pancetta. Il profumo è davvero irresistibile.

Cucinare il coniglio a Natale: RIPIENO

cucinare il coniglio a Natale: ripienoUna vera leccornia per il nostro palato, il coniglio ripieno da sapore e tanta energia al piatto!

Noi di macelleria vi prepariamo un coniglio disossato dandovi anche le rigaglie (cuore, polmone e fegato) che dovrete mettere in padella con olio e un trito di aglio e prezzemolo.

Fate cuocere per circa 5 minuti, aggiugete 4 uova sbattute con sale e formaggio pecorino gratuggiato e fate rapprendere rigirando con un cucchiaio di legno per alcuni minuti.

Con questo composto iniziate a farcire il coniglio che successivamente dovrete chiudere con uno spago da cucina.

Sistematelo nella teglia  e spolverate con timo e origano, aggiungendo anche qualche foglia di alloro, uno spicchio d’aglio, qualche pomodorino intero, terminando con una spolverata di pecorino gratuggiato, mollica di pane raffermo tritata e olio.

Accendete il forno a 200°, coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate per un’ora e mezza circa.

Cucinare il coniglio a Natale: ARROSTO

cucinare il coniglio a Natale: arrostoSe volete portare in tavola ai vostri commensali il classico coniglio arrosto, vi taglieremo il coniglio tipo spezzatino, risulterà molto più gustoso.

In una casseruola soffriggete un trito di rosmarino e salvia con uno spicchio di aglio, aggiungendo la carne e lasciandola rosolare per qualche minuto.

Quando la carne risulterà appena dorata, aggiustate di sale e pepe lasciando cuocere ancora per qualche minuto.

Sfumate quandi con il vino continuando la cottura per un’ora e mezza circa a fuoco dolce.

Quando la carne sarà pronta, vi consigliamo di servirla con un contorno di patate al forno, un ottimo purè fatto in casa o delle fettine di polenta.

 

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